Личный сайт учителя английского языка

высшей квалификационной категории

Годуновой Елены Александровны

Из дальних странствий возвратясь...

 

Год из жизни путешественницы.

( статья была написана для тех, кто не знал, что я учительница)

 

Для начала вам предстоит угадать мою профессию. Судить придется по…путешествиям!

Окинем взглядом прошедший год. Ровно 12 месяцев назад я оказалась в Брауншвейге- в центрально-западной части Германии, где прожила летний месяц горя не зная, за неплохие евро (которые мне платили!). Кроме свободы передвижения по всей стране, еще имела возможность читать их немецкие книжки, безлимитно пользоваться интернетом и копировать сколько увезешь! Мечта для российского (кого?)  такая стажировка!

Если не угадали, идем (или, вернее, едем) дальше.

  

Октябрь я встречала в Кракове, общаясь с коллегами из европейских стран, которые приехали так же, как и я обменяться опытом работы. Какой? Если еще не понятно, то продвигаемся по моему календарю далее.

 

Вам приходилось видеть розы и рождественскую елку на улице одновременно? А мне это удалось, когда в солнечно-теплом ноябре я оказалась в Гамбурге поучаствовать в международном семинаре по важной для всего человечества теме. «Что за тема?»- спросите вы? Еще не угадали? Тогда новая подсказка.

 

Город Дрезден в феврале принимал меня также как и других участников международного коллоквиума гостеприимно и вполне дружелюбно цветами на клумбах. Да, уже в феврале!

Хоть мы  и уставали от насыщенной программы, но не могли не сходить на концерт в восстановленную  только недавно! после разрушений войны Фрауенкирхе и не полюбоваться корабликами белого флота на Эльбе.

 

Логично предположить, что общение на иностранных языках для меня не проблема.

Да, это так, немецко-французско-английское «Wie gehts?» «Comment ca va?» « How are you? » употреблять приходилось не раз. Говорить по-немецки в Берлине, по-французски в Париже удавалось, жаль, что пока Лондон не случился в моей судьбе…

Ну, что отгадка есть? Ах, нет! Даю последний шанс! Кто лучше вас говорил на иностранных языках, исправлял ваше произношение и грамматику? Правильно, учительница!

Я и есть та самая учительница иностранных языков из далекой Сибири, которая не только сама мир смотрит, но и своим ученикам его показывает.

А теперь к теме «С чего начинается Родина?»  и продолжим мой календарь путешествий этого года.

  

 Йошкар – Ола, столица республики Марий Эл, в четвертый раз на мартовских каникулах встречала участников  фестиваля толерантности «Радужный мост», среди которых была и наша проектная группа «Семья-радуга» Не слышали о таком? Ну, что  вы, основательницей этой семьи была известная в 20 веке темнокожая актриса и певица Жозефин Бейкер, которая усыновила 12 детей разного цвета кожи, за что близкие прозвали их  «Семья-радуга».

Пережив в детстве погром своего негритянского квартала в родном Сен-Луисе, Жозефин всю жизнь была яростным борцом против расизма. На примере своей семьи она хотела дать нам всем образец для подражания  в создании толерантных отношений между людьми.  Наш проект был очень высоко оценен! Даже МИД России, вернее его представительство в Йошкар-Оле,  вручило нам свой диплом.

 

Конечно же, не обошлось без экскурсии по городу. Но организована она была в форме квеста. Разбившись на группы, участники фестиваля в сопровождении волонтеров-студентов местных ВУЗов должны были пройтись по улицам и площадям столицы республики и расспросить жителей о ее достопримечательностях. Вопросы оказались непростыми для простых жителей. Например, почему на гербе города изображен белый лось не знал никто или почему ослик, который каждый час выходит со своим грузом из стены городских часов  везет именно икону. На этот вопрос мы получили мало вразумительных ответов. Зато про Ленина, смогли ответить все. Организаторов интересовало,  какой рукой  он указывает нам путь в счастливое будущее. Ответ на фото

 
Памятник Ленину в Йошкар-Оле   Часы в Йошкар-Оле
 

Йошкар-Олу спортивную мы тоже узнали. Мы, как сибиряки, обожаем кататься на коньках, и к нашему приезду построили Ледовый дворец. Покатались, отмечаем: молодцы строители! Здорово, комфортно, удобно!

Ледовый дворец в Йошкар-Оле
 

Достопримечательностью Йошкар-Олы я могла бы назвать и Центр образования № 18 за их инновации, творчество, неугасимый оптимизм. Ну, во многих ли школах страны вы видели зимний сад, 8 спортзалов, бассейн, спортивную, хореографическую и музыкальную школы, наряду с общеобразовательной под одной крышей. При этом вся администрация школы во главе с директором профессионально поет! Сказка, а не школа! По заслугам в третий раз из трех возможных школа выигрывает грант в миллион рублей! Вот это успехи!

Зимний сад в Центре образования

 №18 г.Йошкар-Олы

 

Наш обратный путь лежал через Казань, столицу Татарстана. Побывав там, признаем: Казань - столичный город, как  и Москва, только еще лучше. Есть там свой Кремль не  хуже, а может и интересней своими строениями - башней Сюимбике, православным храмом и мечетью. Пешеходная зона, как Арбат тоже имеется. Здесь крестили Шаляпина, а в этой карете приехала в город царица Екатерина.

 
Правда красивая мечеть в Казани!   Карета Екатерины в Казани
 

Памятник Мусе Джалилю

перед Казанским Кремлем

 

 

Множество памятников русским писателям - Пушкину, Толстому, Маяковскому можно увидеть в городе, с ним связаны истории написания многих литературных произведений.

Поклонились мы и иконе Казанской божьей матери, которую вернули в город к празднованиям тысячелетия Казани. Впервые увидела у иконы множество изделий из золота. Их принесли те, кому икона помогла и исцелила!

Вы когда-нибудь видели, чтобы университет носил имя выгнанного из него студента? Казанский университет - такой единственный в мире, потому что носит имя Ленина, недоучившегося на юрфаке из-за своих политических взглядов.

Любой город встречает и провожает своих гостей вокзалом. Казанский вокзал не подкачал, сделали много снимков и даже украшали белых барсов  у входа.

 

 
Белый барс у входа в Казанский вокзал и мы   Ночная Казань
 
  

Вернувшись после такого интересного путешествия, я недолго  грустила по стуку колес, буквально через неделю  в апреле меня ждала Самарская область, куда я впервые отправилась для участия в международной ярмарке социально-педагогических инноваций.

Надо же рассказать коллегам как я воспитываю  у своих учеников толерантность!

 

 

Необычно, что мэр этого городка - женщина. Помните, про вокзал-лицо города, так вот у Новоотрадного суперсовременное лицо. Его я могла лицезреть в этом году и в июне, возвращаясь с моей ученицей с финала Всероссийского конкурса «Колокола памяти».

Но обо всем по порядку. Работая все в том же проекте «Семья-радуга», мы решили изучить подобные семьи с усыновленными детьми во время Великой Отечественной войны. Семья Шамахмудовых приняла 15 детей разных национальностей из окуппированных районов Советского Союза и вырастила-выучила их всех. Об этой семье  и трагизме снесенного  памятника Шамахмудовым из центра Ташкента моя ученица написала эссе «Любовь к Родине начинается с семьи» и приготовила презентацию«Моя семья - Отечества защитник»  о своих родных, защищавших страну на фронте и в тылу. Нас пригласили для участия в финале конкурса в село Кинель - Черкассы Самарской области среди других финалистов из 19 регионов России.

Думаете, село - это неинтересно? Ошибаетесь. Во-первых,  Кинель – Черкассы -это самое большое село в Европе, населения здесь аж 26 тысяч! Церковь села старинная,  ей 180 лет, устояла она после революции и действовала   в годы Советской власти, что удивительно.

Во-вторых, зубная поликлиника, салон красоты, санаторий «Колос», который нас принимал и такси, в каком селе вы это встретите? А Арбат, думаете, есть только в Москве? В Кинель - Черкассах их два – «Новый» и «Старый», так называются местные супермаркеты.

Еще два интересных факта: в селе выращивают самые известные помидоры, ставшие брендом настолько, что даже бананы в Самаре продают под этой маркой! В каждом дворе высятся помидорные теплицы на 3-5 тысяч корней! Вот это размах! Что касается вкуса, видимо, жители Кинель - Черкасс не ели сибирских помидор, мы сравнили, наши лучше.

 

В селе есть три школы, про одну из них я узнала еще на ярмарке, жалела, что не удалось попасть на экскурсию. Затраты на ее оборудование составили 80 миллионов! Вот дает Самарская область! Каждый класс оснащен интерактивной доской, компьютером, телевизором с плазменным экраном и DVD. Во всех городах есть такое? Вопрос я думаю риторический.

 

По программе мы посетили соседнее село Кабановку, родину Героя Советского Союза Михаила Крыгина. На мемориальные мероприятия по случаю 90летия этого чекиста, погибшего на Дальнем Востоке,  приехали самые высокие чины из УВД, МВД  и госбезопасности Самарской области. Все они, как и мы, стали участниками конференции, проходившей во дворе сельской школы, экскурсии в местном музее и поездки в лес, где коллективы военно-патриотической направленности показывали свое мастерство.

А школьный двор так поразил нас своими милыми украшениями из подручных тазиков и разрезанных автомобильных шин. Полюбуйтесь сами!

 

Да, я забыла рассказать о новом памятнике в Кинель - Черкассах. Мы стали свидетелями его открытия. Это памятное место, связанное с конкурсом творческих работ школьников «Колокола памяти», в котором мы заняли третье место, можете нас поздравить!

 

В заключение путешествия по Самарской области еще одна загадка - географическая: есть две станции по пути в Самару: Кинель и Толкай, вопрос: на какой из двух находится село Кинель-Черкассы? Неправильно, на станции Толкай. Нелогично, но так и есть. От станции Толкай до Новотрадного,  упомянутого выше 15 минут на электричке, там мы с ученицей  и ждали своего поезда домой несколько часов. Чтобы скоротать время, пошли в кафе «Отрада» и отметили десертами нашу победу, как  тремя месяцами раньше  вместе с коллегой из Кемерово - участие в ярмарке. Интересно устроена жизнь, а еще говорят нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Можно, если захочешь!

 

В Самаре мы тоже побывали по дороге  в Кинель - Черкассы. У нас было всего несколько часов, и мы, к сожалению, не смогли прокатиться по Волге на теплоходе, оставили на следующий раз, но зато прогулялись по областному центру. Все как везде: есть очень чистые, интересные и богатые места. А есть наоборот, ну, вы все в России живете - сами знаете. Для иллюстрации богатства самарского газонефтяного края см.фото их ж/д вокзала.

 

Самарцев, правда, не очень - то много было на улицах: их пешеходная зона и набережная Волги как то смотрелись пустынно в это воскресное утро 22 июня. Все прояснилось из комментария кондуктора троллейбуса про предшествующую ночь: «Это было что-то невообразимое, народ целовался на улицах, плясал и пел всю ночь напролет. Все сошли с ума». Вы помните этот футбольный матч 21 июня нашей сборной с голландцами? Умопомрачительная победа наших над противниками со счетом 3:0 оставила российских болельщиков без сил.  Все мы тогда верили в победу на Евро 2008. Но, увы, не хватило совсем чуть-чуть.

Что вам поведать о городе Новоотрадном? Ему всего 50. Создан на месте открытого месторождения нефти, несколько улиц, площадей, школ. Кстати, о школах, им оказывается очень большое внимание. И ярмарку то организаторы задумали здесь проводить  с целью скупить все инновации России, чтобы еще лучше учить своих детей. Результаты налицо - школа №6 в 2005-2006 учебном году выпустила 19 медалистов! Вдумайтесь: только одна школа и в один год! За такие успехи не грех и выпить. Вот и изобрели водку имени ярмарки, чтобы все участники из регионов порадовались за коллег.

 
Вокзал Новоотрадного   Вот они-гордость школы!
 
 
Герб Новоготрадного   Здесь село Кинель-Черкассы
 
 
Из гадкой шины - в белого лебедя  

Память Михаилу Крыгину

в селе Кабановка

 
 
Милое чудовище в Кабановке   Кораблик на набережной Волги в Самаре
 
 
Новый Арбат в селе Кинель-Черкассы   Пешеходная зона в Самаре
 
 
Так одевались в старину русские воины                        "Чудо селекции"
 
 
Вот он,красавец-вокзал в Самаре!          Вот такое изобретение!
 
 

Участники финала 

Всероссийского конкурса"Колокола памяти"

 

Количество российских флагов

на 1 кв.метр

 
 
Вспоминали как Павлюченко забивал голы...   Гус Хиддинк благодарил фанатов
 
 

      

А 27 июня в Москве на стадионе в Лужниках встречали наших футболистов как героев, несмотря на 3 место. Это тоже большое достижение! Вся страна сплотилась и болела за них. Мне удалось быть среди встречающих в Лужниках. См. фотоотчет

Вместо обычного посещения Красной площади на этот раз я выбрала стадион и не пожалела. Это было настоящее единение молодых и пожилых, детей с родителями и «тусовщиков», которое бывает редко!

 

Итак, что мы имеем в активе за год странствий по нашей стране: Йошкар-Ола, Казань, Самара, село Кинель-Черкассы, село Кабановка,  Новотрадный, Москва.

Если приплюсовать Брауншвейг, Бремен, Краков, Варшаву, Гамбург, Берлин и Дрезден неплохо получиться! А вы как думаете?!

 

 На главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz